伊莉討論區

標題: 其實狗狗不想被人類擁抱,比起抱抱,牠們更渴望這些動作… [打印本頁]

作者: pppoe4016    時間: 2016-5-19 01:58 PM     標題: 其實狗狗不想被人類擁抱,比起抱抱,牠們更渴望這些動作…

一項新研究指出,對狗來說,被擁抱是種壓力(圖/Ian Hong@flickr)         

雖然狗狗們可能會經常跳向你、舔你的臉,渴望引起你的注意,但要是你真的擁抱牠的話,牠說不定會感到非常大的壓力。

一項研究發現,狗之所以不喜歡被牠們的主人緊緊抱著,是因為牠們的第一道防線是逃跑,剝奪了牠們的這道防線,會讓其感到痛苦和焦慮。在英屬哥倫比亞大學心理學家、教授及犬類專家Stanley Coren博士領導的一項研究中,81%的狗在被人類摟住的時候會覺得不舒服,這表明牠們希望主人能夠將牠們放下來。
他讓成年人和兒童分別摟住250條狗,並分析狗表現出來的壓力跡象。在極端情況下,即狗感到特別焦慮的時候,牠會露出牠的牙齒或者咬人。Coren博士稱,人們可以通過一些微妙的跡象來觀察狗是否感到舒適。

比如狗在感到壓力大的時候,會豎拉著耳朵,半瞇著眼睛或者轉開牠的頭避免與人進行眼神接觸。如果狗緊閉雙眼或者舔舐嘴唇,那麼這說明牠感受到的壓力也很大。牠打哈欠或者抬起一隻爪子則是另外一個警告標誌。
Coren博士在研究中僅使用了能清楚看到狗狗面部表情的照片,狗狗獨自感受壓力的照片則被他棄用了。他發現在81.6%的情況下,狗至少會表現出一種不舒服、有壓力或者焦慮的徵兆。此外,實驗中7.6%的狗感覺很舒服,10.8%的狗表現出中立或者模糊不清的態度。
Coren博士表示:「這些結果顯示網上某些照片裡那些被人摟著看起來很幸福的狗,其實一點也不開心。理解這一點的關鍵也很簡單,那就是狗並不是人類兒童。狗是一種善於奔跑的動物,這意味著牠們已經適應了快速奔跑的生活,也因此牠們在面對壓力或者威脅時的第一反應是逃跑,而不是露出自己的牙齒。行為主義認為利用擁抱剝奪狗的行動能力會增加牠感受到的壓力,如果狗過於焦慮的話,牠可能會咬人或做出其他攻擊性行為。」
此研究結果表明,將你的狗從你和家人的擁抱中拯救出來是給予牠無壓生活的重要方式。當然,從狗的角度來看,如果你用輕拍、讚賞的話語或者小零食來表達你對牠的愛,效果會比擁抱好得多。
本文經授權轉載自澎湃《生活方式》(原標題:信不信?你的狗狗可能很〝嫌棄〞你的擁抱)
編譯/小野、編輯/張穎
本文為編譯,有部分刪節。原文作者:Dan Bates

心得
其實人類並不能從我們的角度看事情
有時候我們自認友善的動作對於寵物來說是不舒服的
我們應該多加注意

作者: wega64    時間: 2016-5-19 10:53 PM

不太準....
看過很多例子是狗狗被抱的時候很high阿
我覺得這可能當作參考參考

作者: eyny_janet    時間: 2016-6-4 12:39 PM

作者: liubrad1    時間: 2016-6-4 01:29 PM

作者: bjonmeme    時間: 2016-6-4 04:38 PM

我覺得動物就跟人一樣,都有不同個性,沒辦法直接論斷說狗就是不愛人抱,或是喜歡被抱,這都要取決於主人怎麼跟狗互動,以及狗的成長環境和牠的個性

我的米克斯是在還很小的時候撿回來的街頭浪浪,的確個性比較獨立,喜歡自己探索,也喜歡跟人玩,鼓勵牠給牠獎賞牠會很開心,但感覺得出來不會強烈要求我們一定要摸牠,是只要知道主人有關注牠就可以很好很開心的狗

但現在年紀到了,老了,就變得非常黏人,一定要跟在人旁邊,以前我們坐在沙發看電視時牠只會在一旁的地板睡覺,但現在卻變成會堅持趴在我們膝蓋上睡覺,喜歡我們摸牠抱牠

我們家並沒有養其他寵物,環境也沒變,也沒有其他家庭新成員,所以可見就是牠年紀大了,心態變了,想要更足夠的安全感

研究或許有參考價值,但還是要綜合評估,畢竟最瞭解毛寶貝的還是你自己,如果你的狗狗是很需要人關注愛撫的,卻因為一個研究產生了誤會,那豈不就錯過了你和你毛寶貝之間的良性互動了?

作者: febe0105    時間: 2016-6-6 11:06 AM

作者: wendy198978    時間: 2016-6-6 10:15 PM

作者: dodofufu168    時間: 2016-6-8 11:07 AM

"81%的狗在被人類摟住的時候會覺得不舒服"這句讓我很驚訝
我覺得還是.....看狗狗的反應跟品種吧...
我就不信81%的黃金獵犬被抱會不爽
既然那麼有心做這個研究,就參考參考囉~
作者: 網妞    時間: 2016-6-8 11:59 AM

dodofufu168 發表於 2016-6-8 11:07 AM
"81%的狗在被人類摟住的時候會覺得不舒服"這句讓我很驚訝
我覺得還是.....看狗狗的反應跟品種吧...
我就不 ...

其實我還蠻認同閣下所說的~~~
關於狗不喜歡人抱<<===這件事情
我個人也覺得有點匪夷所思.......
以我家所有的狗來看,沒有一隻是不喜歡的~
每次回到鄉下老家都是被一大群狗撲倒...不一隻隻都抱過還進不了家門呢!
有時沒注意漏掉一隻~還會跳起來討抱....沒辦法~十幾二十隻~不容易弄清楚的

看狗狗的反應跟品種吧

我個人也這樣認為
別人家的狗很少遇到不喜歡抱抱的(不論品種大小隻)
以前老人家的說法:因為身上有狗的味道會吸引別人的狗前來嗅聞
根據我個人的經驗~至少超過90%不認識第一次碰面的狗,不僅止於嗅聞~還會更進一步
只要認識了,很多都會跳上來討抱抱~尤其是小型犬之類的
尤其是馬爾濟斯~臘腸~貴賓...等等很黏人的寵物犬
更有的是跳上來就趕不走了.....放到旁邊又自己{黏}上來 @@

作者: kawabangka    時間: 2016-6-8 05:19 PM

不同的狗有不同的習慣,有些狗愛被摸頸部,但有些則會發怒
作者: sky760421    時間: 2016-6-9 01:04 AM

我家的狗不小隻,抱不起來
所以我都在他坐著的時候環抱他
這時她常常會直接躺下翻肚,或是把頭再往我懷裡塞

我是覺得這樣他應該算是不討厭被抱的狗吧XD

雖然有時候要抱他他也會跑掉
不過他要跑掉我都讓他跑

作者: 可珞    時間: 2016-6-9 02:03 AM

我家的狗~有時不喜歡被人摸~
作者: lllllmail    時間: 2016-6-10 01:16 PM

我每次要抱我家的狗他就會逃跑哈哈哈,看來牠是不愛被抱的
作者: a1090376cat    時間: 2016-6-10 08:59 PM

第一次知道原來狗狗不喜歡被人抱耶!
以前都不知道的說
作者: yida1983    時間: 2016-6-10 10:18 PM

原來是這種原因,非常感謝大大無私分享Good
作者: kkkk55555    時間: 2016-6-11 02:25 AM

作者: crazygobert    時間: 2016-6-11 04:57 PM

有些狗愛被摸下巴 肚子
摸她腳趾頭惹他生氣
硬要跟她玩他會意尤未盡
作者: asa_nicard    時間: 2016-6-12 01:50 AM

這文章是在說謊啊 騙人的=  =

我的公狗們!我一沒跟他們玩=  =

他們就集體用老二頂我的腳 好變態=  =

然後一直吐舌頭很開心的模樣 我腳上都狗的毛=  =

然後母狗是一直要我摸摸頭
沒摸她們的頭
就會一直轉圈圈=  =
不然就是一直舔一直舔 沒完沒了~我只能逃

狗最愛人家摸他的頭跟下巴

沒抱狗狗

狗狗會發出一種牠不被重視的聲音一直哀哀叫 好慘=  =
然後我就被逼的只能去摸摸他

然後他就會開心搖尾巴開始牠偉大的舔人事業=  =

作者: 02933    時間: 2016-6-16 01:21 PM

我家西施,每天我下班回家,鐵捲門一開它就會一直叫
等我上樓後,它就一直跳一直跳,整隻趴在我的腿上要我抱
不抱它就不走
已經八歲了還是一樣

只要抱起來摸摸頭,講幾句話,放下去
它就自己跑去做他自己的事了,哈哈

作者: sas123987    時間: 2016-6-16 06:08 PM

不太準~~我家的土狗已經15歲

老狗反而更希望主人的擁抱,我抱點點時 牠會跟我撒嬌

如果是外人的話= ='應該比較有可能,畢竟對狗來說 你跟牠又不熟
作者: smartcollins    時間: 2016-6-18 12:34 AM

作者: amigo123    時間: 2016-6-18 04:24 PM

作者: poding0487qq    時間: 2016-6-19 01:44 AM

我家養的狗喜歡自己跳進我懷裡耶哈哈 這樣我下次到底要不要抱牠 但比起狗 我養的貓更不喜歡人抱 可是後來也漸漸會習慣
作者: wcp8901    時間: 2016-6-19 08:35 AM

我家狗狗不太愛被抱抱
但真的抱他的時候也沒有出現文中所述的狀況...
只能說每個毛小孩的反應不盡相同吧
作者: e1127e1127    時間: 2016-6-19 09:50 AM

作者: jacky20060028    時間: 2016-6-20 01:58 AM

作者: neli    時間: 2016-6-21 05:33 AM

作者: brian62    時間: 2016-6-21 11:27 AM

作者: m824vcik21338    時間: 2016-6-21 08:37 PM

作者: crowblack    時間: 2016-6-21 11:00 PM

每隻狗的個性都不一樣,我家狗就喜歡被我抱、會黏我
作者: c31733    時間: 2016-6-22 02:29 PM

作者: wasabie    時間: 2016-6-23 08:58 AM

我家狗狗喜歡抱抱阿, 大的牧羊犬都喜歡站起來舉起雙手要跟你抱抱. 小隻的自己跑來頭鑽到手下讓你抱. 這篇根本是亂寫的, 我看那些人只是想寫些讓自己出名而已.

作者: z2a50612    時間: 2016-6-23 11:40 PM

作者: any363841sue    時間: 2016-6-24 09:01 AM

81%的狗在被人類摟住的時候會覺得不舒服".....看到這句 突然有點愣住,
我覺得狗跟人一樣吧,有許多不同的個性跟特點,
雖說是研究,但還是要因應個性的不同做調整吧!
我們家的臘腸最喜歡衝過來跳進人的懷抱哩,然後坐好 等你抱她、摸她!
作者: 苦苦相逼    時間: 2016-6-30 07:59 AM

狗跟人一樣 都有喜好 不一定都討厭所以才會有中立的跟喜歡的%數
我家熊兒就不喜歡人抱著他只喜歡人摸他 每次我躺著抱著他 他就跟中猴一樣掙脫
作者: dvd5130    時間: 2016-11-11 07:38 AM

我家的狗有時候會一直抓我的手,叫我去摸他
我站著的時候,有時候他會抓我的腿,叫我去抱他耶
我的解讀不知道對不對....

作者: p199207171    時間: 2016-11-14 06:55 PM

作者: miki5340    時間: 2016-11-15 04:24 PM

作者: Lemon    時間: 2016-12-26 01:55 PM

我都會抱著他們睡覺耶
而且他們要跑就跑啊
我也不會攔住他們
現在看到這個
不知道該怎麼辦了
作者: sunlight926520    時間: 2016-12-27 03:23 PM

作者: p530818939    時間: 2016-12-28 02:56 AM

我有同時養過2隻狗,我覺得它們都很喜歡讓我抱著,甚至讓我抱著睡覺呢!
作者: 23225124    時間: 2016-12-28 12:49 PM

專家總是喜歡用統計來論斷結果,只有養狗的主人知道他的狗的個性,喜不喜歡被抱抱,只是主人和狗狗的生活模式!
作者: terryales    時間: 2017-1-2 04:02 AM

可是我家的妹妹
我抱牠的時候會讓他有安全感耶
她會知道主人喜歡他~
作者: z2a50612    時間: 2017-1-4 01:45 AM

作者: eaton128    時間: 2017-1-4 06:02 PM

我超愛抱狗狗的阿毛毛軟軟的燒呼呼冬天更讚可是每次抱她之後因為它會掉毛所以身上全都是狗狗的毛阿真是有點麻煩
作者: nancywu85118    時間: 2017-1-24 10:30 PM

作者: angelrabbit21    時間: 2017-1-26 09:49 AM

這我也是第一次看到- -,不過我們家的狗不管做什麼他感覺都很爽,可能個性也有差吧。
作者: skydancer    時間: 2017-1-27 03:02 AM

我覺得大大本篇文章很有道理耶我每次熱情抱我家的毛小孩他們都很想爭脫耶應該是壓力很大領教了本篇資訊
作者: kfr1234    時間: 2017-2-15 09:40 PM

可是我家狗 常常會爬我腳 叫我抱他耶
是因為他害怕或者比較焦慮嗎~
作者: isu930306    時間: 2017-2-17 11:16 AM

我的狗狗非常喜歡跟我抱抱欸
作者: l09811175385    時間: 2017-2-17 11:32 AM

原來狗狗不喜歡被人抱著 可能這樣他們覺得很不舒服吧 哈哈
下次還是用小零食就好了 哈哈哈
作者: karen97104662    時間: 2017-2-17 04:38 PM

應該是看狗狗的個性
以前我家拉拉就很愛抱抱
現在養的貴賓犬就超不愛讓人抱的XD

作者: bluesea0216    時間: 2017-2-19 12:51 AM

應該是不喜歡被陌生人抱著吧~
我家的狗狗還會吵著要抱~
可能跟飼主的養法也有差異
作者: replica77    時間: 2017-2-20 02:32 AM

不準啊
我家狗狗超愛抱抱的
連我在騎腳踏車運動的時候
都要我抱著
作者: m3goeyny    時間: 2017-2-20 08:47 PM

有的狗很喜歡被抱阿

你不抱他,他還會一直跳,一直跳

要你把他抱起來
小的狗比較會這樣

如果是大狗要這樣抱的話那應該受不了

作者: cqejoejo    時間: 2017-2-23 01:19 AM

我家的柴一抱就跑走
只會衝撞比較快
作者: 00690143    時間: 2017-2-23 07:31 AM

我們家狗是被抱得時候一直搖尾巴,我以為是很開心的,看來真的不能用人類認為好得事情來對待寵物!!我很愛巧克力,寵物卻不能吃巧克力!!真的受教了ˊ
作者: yhktr    時間: 2017-2-24 11:15 PM

作者: wiildodo    時間: 2017-2-26 10:59 AM

我家的貴賓超愛抱及摸下巴,只有摸腳趾頭時會發出聲想咬人。
作者: genie73764    時間: 2017-2-26 01:43 PM

作者: CharlieSponge    時間: 2017-2-28 02:37 AM

作者: zxc02040zxc    時間: 2017-2-28 03:31 PM

我們家的狗在我出門之後會一直叫,他就只有一隻,會不會太孤單
作者: alalaaa01    時間: 2017-3-1 01:36 AM

作者: btwoo    時間: 2017-3-10 12:37 AM

第一次聽到狗不喜歡被抱,哈哈,以前小學的時候,還會趁爸媽不注意,把狗抱在胸前一起睡覺很溫暖。
作者: ECM-Ronnie    時間: 2017-3-10 11:20 PM

作者: car-z9    時間: 2017-3-11 02:02 AM

感覺警戒心很強的狗狗都不喜歡被擁抱 我家的是拉拉 他也不喜歡擁抱  
作者: a23785186    時間: 2017-3-11 06:21 PM

作者: momo1028    時間: 2017-3-12 07:53 AM

我家養過兩隻小狗
一隻走了後一隻來接替
兩隻的特點都是很愛討抱
叫名字牠們就會撲過來要抱抱
不抱牠們就會立身來抓你的腳
而抱起來後也沒見牠們有不舒服的模樣
所以我認為這數據僅供參考吧!?
作者: bluesky6615    時間: 2017-3-12 11:03 PM

作者: chun_liang_hu    時間: 2017-3-13 07:53 PM

作者: adog241    時間: 2017-4-4 11:18 AM

如果主人們和狗狗之間建立起彼此信任的關係時,相信就能減輕狗狗們的壓力,所以平時和狗狗們的互動真的蠻關鍵的。

至於研究報告嘛~~在和狗狗們互動的期間可列為參考,畢竟每隻狗狗的個性和特點都不太一樣

作者: hentaida    時間: 2017-4-4 02:45 PM

我家的紅貴賓在幾個情況下會非常緊張,第一個是我看著他不動的時候,我認為小型犬在緊張的過程中反應都是較大而且較為快速,例如我家的狗會開始呻吟或是畏縮。
當然我認為他們是喜歡給人抱著的,我家的紅貴賓會自己住要跳過來給人抱,但非常討厭熊抱。也許這實驗是對的,畢竟我家狗狗被熊抱就會有強烈的反抗,或是我抓住牠的脖子後方皮稍微捏住也會有強烈的反抗。
作者: heero0530    時間: 2017-4-5 03:50 AM

好像真的是這樣也~難怪只要想要抱他...就跑掉
作者: barbooyasai    時間: 2017-4-8 10:39 AM

作者: xyz3210    時間: 2017-4-8 04:12 PM

我家的狗不喜歡跟人家親親
每次要親它都會把頭轉開
真的很機車
作者: a29804021    時間: 2017-4-9 08:25 PM

應該是大部分的狗會這樣 有的狗很喜歡會被擁抱 像我家的狗有時候會自己跳到你的懷裡 窩起來 要你抱抱他
作者: wega64    時間: 2017-4-9 11:33 PM

同意5樓,環境不同個性不同,飼主與寵物間的互動彼此能心領神會這才是重點
作者: opqo59670    時間: 2017-4-11 05:36 PM

作者: ourmail0001    時間: 2017-4-13 09:08 PM

作者: stone1996    時間: 2017-4-14 07:28 PM

作者: wo2718    時間: 2017-4-14 11:44 PM

狗狗最想要的是主人可以不上班整天陪在他旁邊
可以帶她出去玩
整天可以膩在一起

作者: 02933    時間: 2017-4-16 12:22 AM

不覺得耶
我家狗狗倒是很想讓人抱

每天我起床第一件事,就是狗狗立刻過來要我抱他
抱一抱,摸摸肚子,它就心滿意足
不抱的話,會一直在腳邊跳纏住我

有時抱一次還不夠,非得重複兩三次才願意放我走
然後我下班回到家也是一樣狀況
狗狗越老越愛讓我抱

作者: h122594    時間: 2017-4-16 12:37 AM

我家的狗狗很愛報報更愛吃食物每天回到家都在等抱抱跟陪他玩
作者: paullung    時間: 2017-4-16 07:05 PM

作者: ap94705a    時間: 2017-4-18 01:44 PM

作者: l09811175385    時間: 2017-4-20 09:29 PM

原來人覺得很舒服很喜歡的動作 狗狗並不喜歡
看來真的不能用人的思維來看待很多事情
作者: skymoon225    時間: 2017-4-21 07:13 PM

作者: seanawa    時間: 2017-4-22 12:02 AM

感覺還是看狗狗個性跟心情欸
或者說 如果狗狗看到主人抱他會很開心
久了狗狗也會喜歡被主人抱
作者: a810507z    時間: 2017-4-30 04:38 PM

有些狗愛被摸下巴 肚子
摸她腳趾頭惹他生氣
硬要跟她玩他會意尤未盡
作者: bobo239271    時間: 2017-5-3 04:39 AM

原來是這樣啊!!難怪每次我抱我家狗寶貝的時候.沒幾分鐘她就想跳開或者跑開!!
可是又很愛舔我...搞得我都不太懂他的意思>"<
作者: catcheng    時間: 2017-5-4 01:47 AM

不見得是完全正確吧
狗跟人一樣 個性多半不太相同
我家養過兩隻狗
前一隻就滿討厭人家抱他的
後一隻則是非常黏人非常要人擁抱他
他們愛人的方式不同 喜好人家對他的方式也不同
對待他們還是要用他們喜歡的習慣的態度
研究理論 只能供給參考
互動生活還是要依實際相處來選擇哪種對他們才是最好的

作者: 天空之神-舒    時間: 2017-5-6 01:04 AM

作者: xyz3210    時間: 2017-5-6 05:44 PM

原來狗不喜歡被人抱
現在才知道
謝謝大大的分享好文
以後盡量不抱牠了
作者: joeda86    時間: 2017-6-3 09:08 PM

我家的小哈也是真的不愛抱抱 靠就的臭臉然後閃開,不爽的表情,
可能是太重了 抱起來他也不太舒服 還是在地上摸摸就好了
作者: 彭冠雄    時間: 2017-6-4 03:14 PM

我家的狗狗也不喜歡被抱著,感謝版主分享,讓我更了解狗狗了
作者: karen830614    時間: 2017-6-4 11:45 PM

原來是這種原因感謝大大無私分享
作者: opqo59670    時間: 2017-6-6 08:30 PM

作者: dinon5240    時間: 2017-6-7 01:08 AM

我家的狗不愛我抱他,只願意我陪他玩
作者: mapleholiday    時間: 2017-6-7 12:40 PM

我覺得夠跟人一,都有不一樣的性格,只是還不習慣被陌生人抱而已,自己主人應該可以
作者: yessp    時間: 2017-6-10 01:48 AM

我家的狗最喜歡就是被我抓肚肚,
雖然我抱牠,牠也看似OK,可是下次還是不要抱好了...
畢竟毛孩的感受最重要!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www8.eyny.com/) Powered by Discuz!