伊莉討論區

標題: 電費超收亂象多 租屋族小心! [打印本頁]

作者: shchien    時間: 2017-8-16 09:11 AM     標題: 電費超收亂象多 租屋族小心!

你租屋的電費一度多少錢呢?105年平均一個家庭一個月用電量約300度,台電收費為624元,但許多房東都是一度收五元以上,就是收了一千五,房客等於多繳了將近一千元房租,不過提醒,如果房間隔成愈多雅房,累進電價就會愈高。

台北居大不易,台北市有八分之一工作人口是租屋族,除了要負擔房租,電費可能也被扒了一層皮,電業法規定電不能轉賣,難道卻讓房東賺價差嗎?

如果房東把房子隔成愈多雅房套房,累進電價就會愈高,難道就得一個願打一個願挨嗎,提醒租屋時留意是否有獨立電表,如果沒有卻覺得電費差很大,可以向各地消保官申訴。

一度5元好像已經是常態了,如果要申訴的話,那基本上也就不可能繼續租下去了,所以一般大家還是會接受吧!

作者: jayanny4560306    時間: 2017-8-23 01:53 AM

作者: PAULMACH    時間: 2017-8-23 02:22 AM

作者: dyudog10    時間: 2017-8-25 02:23 PM

租屋建議找依台電帳單繳款的,要不一度5塊6塊的根本坑人
作者: 金家小亞亞    時間: 2017-8-31 12:22 AM

五塊真的無法接受
多出台電那麼多
到底是變相加租還是中飽私囊?

作者: fwutsair    時間: 2017-9-2 07:18 AM

我的還一度6塊!我跟房東說過,他說因為有電梯,他要付電梯的費用,所以冷氣就收比較貴

作者: fwutsair    時間: 2017-9-2 07:20 AM

但是還要考慮水費與公共用電~~~
作者: willis.terry    時間: 2017-9-10 02:36 PM

我們的公用電都已經跟房間的電接在一起一人分攤一個部分了,但電費還是一度5塊。
作者: gnnup646    時間: 2017-9-22 11:48 AM

桃園之前租房子,電費基本都是5塊錢起價~~"
作者: leo0401203    時間: 2017-9-23 09:47 PM

以前大學在高雄租屋時,那時候電費3元,公共水費電費另計,這樣比較合理,不像我朋友他們電費收7元,也沒看到什麼公共用電,只有樓梯照明和感應門,這樣超收一堆超蝦
作者: RunBoy_Heart    時間: 2017-9-25 03:01 PM

作者: b9302115    時間: 2017-9-25 11:04 PM

一開始合約就有寫吧 除非變動次數太多
我負責的套房一開始就說明及寫明一度6塊
公共電費及清潔費不會要房客負擔
<除非亂丟垃圾破壞環境太多次,警告也無效,才會警告要請負擔部分清潔費用>
目前都沒有房客故意犯...

作者: love84262648    時間: 2017-9-26 10:15 PM

真的一度五塊超好賺的
根本租兩間賺一間的房租
算法根本不是這樣子
作者: hsinchiehwu    時間: 2017-10-10 01:44 AM

作者: aj30432000    時間: 2017-10-10 09:14 PM

外租了那麼多間 還是覺得帳單寄過來自己繳的最實在
作者: sosoyuo2000    時間: 2017-10-17 07:09 PM

真的  真的  很多房東都超收  把其他房客算在我們身上

我現在住的地方 兩個月8百多  之前在汐止租房  一個月要一千出

同樣克難用法 價格差一倍  有點想罵髒話  
作者: lee1969800    時間: 2017-10-29 04:50 PM

我租的雅房也是一度5元 夏天冷氣都不敢開到天亮
作者: iveison16    時間: 2017-11-2 04:24 PM

真的有點錢找獨立套房和獨立電表的比較透明點,
被超收的錢加一加搞不好都能租更好的房子了。
作者: 305098853    時間: 2017-11-3 04:30 AM

作者: macquarie88    時間: 2017-11-3 10:15 AM

一度5元是常態,可以注意一下,房間電器全關掉,電表還會不會轉,測試一下
作者: tonyboy8632    時間: 2017-11-3 07:32 PM

沒有獨立電錶就看會不會遇到懂法規的房客
印象中可以完的房東不要不要的

但是...這個部分如果房東不要太超過應該就算了

作者: sei18x    時間: 2017-11-4 10:18 PM

作者: microviewer    時間: 2017-11-5 01:17 PM

租屋真的要找獨立電表,更好的是找有台電帳單的房子。

不然被黑了多少都不知道orz  
作者: x10130905    時間: 2017-11-5 07:24 PM

合約中只要註明收費方式
就算他一度電收7元,也拿他沒辦法
因為你在簽約時已經同意了
頂多就是有沒有確實核算用電度數
所以盡量找依台電帳單繳費的房子吧
作者: jniutqoii    時間: 2017-11-15 07:18 PM

我在南台讀書 南科大
當時租了一間房
房東一家全住二樓 我們住三樓 四樓 五樓 隔一堆房子
說有獨立電表
但 那一個月我才去開門放東西 整理一下等開學
他就要我電費一千多
我在想 他每間這樣A一點 真的很賺 也在想 他們也許把自己全家的電也偷算在我們學生上
所以 搬了家
作者: shinosakii    時間: 2017-11-29 02:49 PM

我租過的經驗 一度5元電費就跟買房子每個月給利息錢差不多 但是實際上根本沒享受到這麼多 後來租屋很少找到依台電帳單的 每個房東都馬要賺阿
作者: 騎兔寶寶爬樓梯    時間: 2017-12-19 10:27 PM

有時候房東是看累進加成電費
尤其是加蓋那種的

若是你的電費比一般高
一遇到啥需要換的 不用客氣打給房東
這錢是灌在這邊來了
作者: 0919569789    時間: 2017-12-20 10:34 PM

電一度5元 因該是分租套房吧!套房隔間多.總電費也多.且一度五元因該有包含 水.網路.第四台.其實因該不會賺.
作者: spadekmath1    時間: 2017-12-22 09:56 PM

作者: tw299916    時間: 2018-1-11 08:02 PM

我還遇過房東會調電表的
一個月我就驚人的電費一千兩百多塊
結果我搬去按照台電帳單繳費的套房
變成兩個月八百多,被坑慘了
作者: ts153    時間: 2018-1-16 03:59 PM

租屋時留意最好有獨立電表, 如果電費差距太多, 可消保官申訴!
作者: eryeva    時間: 2018-2-7 09:38 AM

自己夏天在外面租屋
目前有兩台電腦偶而開個冷氣
兩個月的電費大概2XXX
冬天沒開冷氣兩個月大概是15XX
電費好像是X5.5度...
作者: qctx100    時間: 2018-2-8 04:51 AM

我租的是一度電5元 包網路 水費 沒第4台 這樣算划算嗎? 房租5000 有獨立電表 但是已度計算 現在好像很難找到台電寄來帳單 哪種
作者: pavabaca    時間: 2018-3-18 06:35 PM

現在租屋真的都是一度電5元
的確就像新聞說的那樣 房東變相的多坑你1000多的房租
不過我以前有租過那種一間房子
和同學合租 一間房子3間房間 然後電費大家互相分擔
因為電費是自己去繳 房東會把帳單送過來
所以等於用多少繳多少 沒有被多收 但是這個缺點是 如果你的室友是用電大戶就很恐怖
像是那種冷氣24小時不關 不管冬天夏天都開著 或是電腦24小時不關機
冬天電暖爐也不關機這種人
作者: asdasd1450    時間: 2018-4-17 11:07 AM

作者: 浪仔    時間: 2018-4-18 09:45 AM

旺季夏天6快 其他5快
這部是常態嗎........   
作者: fuckingeyn    時間: 2018-5-27 11:39 AM

如果不是租整層的 水電帳單直接自己繳的 幾乎都是一度五塊以上
以前還有冬夏季會有調整的 現在不多了
作者: you116677    時間: 2018-6-24 04:52 PM

作者: redline888    時間: 2018-6-29 06:33 PM

我之前在台北租屋一度5元~我就嫌到爆~但現在回想起來~覺得非常感恩!!
作者: tsj10416    時間: 2018-7-1 01:00 AM

我記得幾年前還只是一度4塊的說
作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-7-20 07:26 PM

一度5元太坑了吧,是我一定不會住,持續一直找。
作者: xu4ru3    時間: 2018-7-22 05:28 PM

現在找的獨立套房都是假的獨立套房

因為大多數都沒有獨立門牌

導致電價都是算在一起

累進電量自然就破表QQ
作者: ly7428    時間: 2018-8-27 11:27 PM

有的是因為房子對於台電只有一個電表所以會有級距的問題
作者: winstonmaxi    時間: 2019-1-9 12:10 AM

作者: hihi23225    時間: 2019-1-10 10:46 PM

一般來說分租套房裡有5個房間以上,用電量很容易超過1千度,台電收費就會來到最高的級距,夏季用電是6.41元,非夏季則是5.03元,因此如果是分租套房,房東收5到6元還在合理範圍。
另外要看房東有沒有收公共電費、公共水費、電梯費、視訊費、網路費、管理費,如果這些都含在電費裡,這就是有些房東電費要收每度7元。
租屋簽約前房東都會講清楚每度電價,覺得其他費用都含到電費裡,只要節省用電,房東肯定是收不到多少錢、結算反而是虧錢。

作者: original0203    時間: 2019-1-20 05:01 PM

全部都是按照當初簽約的價格的通常一度電都在5元,除非你是租整棟的這可以在簽約前談
作者: eryeva    時間: 2019-1-30 02:56 AM

每個兩個月電費快4千  真的是超級的貴..
作者: rockon123    時間: 2019-3-1 10:21 AM

我大學四年下來,房東給的電價1度3.5元。
平均約1,000元以下
除非開整天冷氣,才有可能約1500元
作者: elegantmanoo77    時間: 2019-12-11 10:53 AM

我是房東,也是一度收5元,因為
1.水免費
2.網路免費
3.第四台免費
4.電費有累計級距問題,用越多越貴,尤其夏天
5.房客有時帶朋友回來洗澡,電熱水器,加壓馬達都要電
為了平衡這些開支,只能一度收5元,夏天還常常不夠付電費帳單,
所以還要花錢更換最新的變頻冷氣才能降電費

所以,房東沒那麼好當

作者: tw00100882    時間: 2020-1-20 08:34 PM

我的電4.5元 還是可以的
作者: r376533    時間: 2020-2-4 11:04 AM

我在高雄,也有遇過一度5塊6塊的
現在寧願房租高一點電費少一點
這樣至少夏天冷氣不會太貴..

作者: itrc123    時間: 2020-5-22 05:29 PM

套房 一般還要加上管理費水電費,才算數
作者: 阿小失    時間: 2020-7-27 09:51 AM

一度 5 元 , 那真的是很貴 。 但 , 如果環境好 ,依舊是可以忍受 !
作者: speaker007    時間: 2020-7-28 10:17 PM

基本上 不要浪費才是王道~就是有記表器
每天注意 用量~就可以節制
作者: dream_kid    時間: 2020-8-3 12:12 AM

電費怎麼收全看房東良心了
台灣租金無法可管
完全依靠經濟機制
作者: ruterho    時間: 2020-8-24 08:20 AM

合理範圍還可以接受 畢竟在外租屋 房東所收的電費一定比住家稍貴
作者: 阿小失    時間: 2020-8-31 09:53 AM

一度 5 元 , 基本上還是可以接受 。 不要太誇張 , 要不然選擇搬離, 就是最後一步了 !  
作者: benson55    時間: 2020-10-17 06:28 PM

如果是用電熱水器,在冬天時,那個電價真他媽的貴阿~
作者: mis-ping    時間: 2020-10-18 01:07 PM

基本上套房要依照台電計算是可遇不可求了,就算遇到台電計費的套房房租都要破萬的,
有一好沒二好。
作者: hn852682712345    時間: 2020-11-12 10:22 PM

租屋建議找依台電帳單繳款的,要不一度5塊6塊的根本坑人   
作者: f226830079x    時間: 2020-11-15 10:49 AM

不過只要房東收的價錢沒有超過政府規定的夏月每度6.41元,非夏月每度5.03元,好像也不能怎麼樣
作者: gogosp    時間: 2021-1-22 07:55 AM

我個人的意見所以要租屋之前,要先搞清楚規範再租會比較好呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www8.eyny.com/) Powered by Discuz!