伊莉討論區

標題: 在你們從業生涯中有遇到 從一而終的員工嗎 [打印本頁]

作者: uu70904    時間: 2019-4-1 08:00 PM     標題: 在你們從業生涯中有遇到 從一而終的員工嗎

在這個大低薪的年代 景氣年年不好的年代 你們有看過從一而終的員工 面對誘惑不改其志 仍然為公司死守

Q1 你是雇主會看忠誠還是能力?

Q2 你對於從一而終的同事怎麼看得?

Q3 晉升從一而終的人有機會嗎?

作者: fhc0612    時間: 2019-4-2 10:28 AM

我自己的父親就是  在一家公司做滿四十年   退休時還被表揚   現在沒有這種公司也不可能有這種機會了
作者: woohoo66    時間: 2019-4-2 02:15 PM

雇主的角度來說 更偏向於能力   一個優秀的領導者帶人自然要帶心  這是往後培養的 而能力就不一定

從一而終....我不認為這不好  如果可以選擇 應該會有不少人更願意一直待在一個地方直至退休
畢竟沒有人願意找工作 然後換一個更不確定的環境

作者: EYLkid    時間: 2019-4-2 07:10 PM

雖然公司有改組過,但只要能退休,也算得上是從一而終。

Q1 可以的話2者皆看,否則忠誠大於能力。
Q2 未來自已也算是從一而終的一員,重點是看公司,而不是看同事。公司好才能讓員工可以從一而終。
Q3 當然是有機會。
作者: forceedge55    時間: 2019-4-2 09:07 PM

現在這種環境除非是老臣或是開朝元老
不然很難從一而終了
要嘛不是中年失業等死 不然就是低薪一輩子
作者: w22503    時間: 2019-4-2 10:29 PM

這個有關係到企業的生命力,假若企業撐不了這麼久也沒有辦法待這麼久
作者: 棋幻小姐    時間: 2019-4-3 10:19 AM

作者: wj01    時間: 2019-4-3 11:27 AM

有從一而終的員工,也要有懂得欣賞從一而終的公司與老闆
不是每個人都野心的,也有不少人只想安安穩穩的把工作做好,安穩的過日子

有能力有野心一路往上爬甚至跳槽的人,固然要欣賞
但那種從一而終,只把自己本份工作做好的次更要珍惜
如果沒有穩定的員工,再有能力的人許多事交辦下來也會受到影響
作者: hopy36    時間: 2019-4-3 01:13 PM

一般公司很難活到40年, 如果能活到40年也可能是大公司. 員工也是一個主管. 但真的還沒有遇過. 除非是公務員. 25~30年應該是可能.
作者: 9527789    時間: 2019-4-3 03:07 PM

有呀 若是這種員工能力也不錯 那真得是很棒的
作者: mediciaaa    時間: 2019-4-3 05:28 PM

除非是國營事業
現在應該沒這種員工了
一般能待滿三年
就已經很不錯了
作者: josephhsiao    時間: 2019-4-3 11:31 PM

雖然都很重要, 但忠誠度更有價值. 有能力但沒忠誠度, 一來留不住人,
        二來可能會回頭打老東家

的確得看企業的是否可經得起考驗而永續經營, 不過公司有許多從一而終的同事, 雖然小弟
        未來應該也是一員, 但2X年的年資, 跟公司今年滿40週年(股份有限公司), 還算很菜.
       一個可以讓員工持續學習的環境, 不要太差的待遇跟福利, 是可以讓員工死心踏地的

表現如果不要太差的話, 一定有機會. 但一直擺爛的老員工, 公司是不會重用的
作者: mattlin1117    時間: 2019-4-4 12:04 AM

每個公司都會有從一而終的員工,有的是不想換工作,公司也待的不錯,有的是也沒地方可去,只要公司要您的話.
作者: 13F    時間: 2019-4-4 07:33 PM

有阿 算是開國元老.年資都2X了.但卻沒有升為主管
我覺得公司的作法蠻扯的...
作者: 悔兒    時間: 2019-4-5 06:55 AM

我覺得從一而終的員工有兩面,但主要是看公司是否有發展空間,如果沒有,我覺得就是看忠誠,那就是代表這員工根本沒能力,那這樣只是讓人覺得這老員工也不怎麼樣,但如果公司是有發展空間,那對這樣的從一而終的員工,就算是古代的開國功臣,一代老將,所以要看公司狀況,才能發表這樣的問題
作者: qwertylee    時間: 2019-4-5 07:59 AM

目前勞退選擇新制,
不如舊制被羈絆住
不得不從一而終
作者: louisz6ster    時間: 2019-4-7 07:44 PM

從一而終似乎要公司跟員工雙方間,都有個基礎才行吧,舉例來說這間公司倒了,我倒了時候還在,算不算是從一而終,還是從一而終的定義是要多久時間才算,若是要從20年開始起跳開始算的話那很難,不過說到這一般公營單位應該是非常有機會從一而終,但也因為這樣相對的薪水,你若是有能力的人也不用期望太多,因為他要維持從一而終的環境,不太可能給出你要的數字,但也相對你是可以待到退休的好單位就是了,從一而終在現在應該沒有好壞的標準,只有適合不適合當時你所需的情境而已。

作者: owen455    時間: 2019-4-7 10:24 PM

目前沒遇到啦
只知道做十幾二十年的員工
工作大家都會換換換 連我爸媽都是工作做到倒才會換工作的
所以不用特別想工作會從一而終 賺多少存多少才是最好的打算
作者: markcoke    時間: 2019-4-8 10:31 PM

如果可以的話我也想要從一而終的待到退休~
無奈世間有太多的挑戰與無奈~
不然在舒適圈久了~誰會想要跳脫呢~
可以在一間公司不停的得到挑戰的機會並待到退休~
著實不容易。
作者: checkbox4    時間: 2019-4-11 10:07 PM

現在多數的公司都很難存活幾十年了 想要從一而終
可以說是可遇不可求了

作者: neverwin    時間: 2019-4-13 03:35 PM

A:沒有能力空有忠誠,只適合基層工作。
有能力沒有忠誠,只是公司的過客。

A:公司福利制度好到不想走,或是覺得公司的要求不高,出去不好找工作。

A:有,但是老闆佔大多數的因素,能力也是晉升要點之一。

以上小弟的見解。
作者: f9070050    時間: 2019-4-13 06:43 PM

能力
個人選擇
看公司文化

其實社會上什麼樣的人跟公司都有拉
終究是配合問題
就看遇到的是什麼吧
作者: kgj3388    時間: 2019-4-13 09:38 PM

再能找到穩定成長的公司,能做的很長久的大有人在

只是現在能好好經營個20~30年以上的穩定成長公司太少

多半很多公司都短線經營,又怎讓人從一而終
作者: ivanguo    時間: 2019-4-13 11:48 PM

現在服務的公司是台灣本土中型企業, 老闆待下屬不錯, 待超過 20 年的同事有好幾十位.

我? 也已經待 16 年囉!
作者: a841232000    時間: 2019-4-14 12:45 AM

能從一而終的工作不是沒有,只是現今台灣就業情況往往不允許勞工
從一而終,在下不知道從那裡看一份統計,目前台灣的企業的生存壽
命約十年,可能環境因素讓企業已經沒有以往的永續經營的概念,台
灣的職場體系仍以資方為主,勞方還是比較弱勢的一群,各種對勞工
的不友善,怎麼可能讓人有想留下來打拼的念頭!
作者: moore075    時間: 2019-4-14 10:15 AM

依現在的環境很少有從一而終的員工
就算是薪水很不錯的公司
應該也不太有這種人了

作者: nice19    時間: 2019-4-14 12:00 PM

在這個大低薪的年代 景氣年年不好的年代 你們有看過從一而終的員工 面對誘惑不改其志 仍然為公司死守

有能力的人都有野心,有野心的人不會安於現狀,這就是社會

我是雇主,我看的是忠誠>能力
忠誠是無法培養的,能力是可以培養的,而有能力的人,必須要有更有能力的人來去讓它有忠誠度,如果有能力的人他效忠的單位沒有前景,那這個我們俗稱的人才,就會快速的流失,這個企業就是不斷的訓練人才來給其他的公司去奪取而已,所以對我來說,要看能力或忠誠之前,我會先看我自己的公司目前的能力是否能讓人才進來,如果沒有辦法讓人才進來,那我就會先讓有能力的人來幫公司賺錢,賺到錢,活下去,再訓練忠誠的人來展現他的能力。

這種同事沒有不好,但也沒有很好,要看擺在什麼位置,而這個位置的人適不適合從一而終,內部的人就很適合這種從一而終,因為它就是一個螺絲,除非今天整個機器要大翻修,把東西用的更好,這才會有所變動

這個其實只要問自己一件事就好,你今天是一個老闆,有一個有能力的人,只要你給他足夠的報酬,他就會為你效命,另一個沒有能力的人他跟你說他對公司非常的忠誠,但他對公司來講就是一個費用,那你會選擇哪一個就很明顯了
作者: william607    時間: 2019-4-14 12:15 PM

我遇過,
從學生時期就來公司做工讀生,
很會低聲下氣,
工作全部都推給別人的那種...
將近20年了.
沒人敢吭聲..
作者: jia_MAX    時間: 2019-4-15 11:01 PM

現在幾乎是沒有這種公司了~換個總經理換個主管甚麼都不是了
作者: peimeya    時間: 2019-4-16 11:40 AM

很難吧  人總是會變的
不是員工變就是公司變
變了就很難再回去了
我以前的公司就是變來變去 你不跟著變還不行
也希望工作的心情是一樣的
但是被折磨久了真的很難
作者: yaoyao3388    時間: 2019-5-7 02:06 PM

我們公司一堆25年以上的老怪物 30年還沒退的也有 公司也可接受他們繼續工作 時間跟年資對他們來說很無感
作者: vickie可可    時間: 2019-8-3 08:45 PM

我剛進公司時,隨便一個前輩都是20年以上的資歷,
這真的有嚇到我,據我了解是早期公司福利很不錯,
後來公司變動之後,福利不如從前,就卡在一個離不離職的尷尬年紀(中年),
所以所幸就一直待下去了。
作者: zaq388    時間: 2019-8-4 10:41 PM

我們公司算相對穩定,所以很多老員工是從一而終

兩者都會吧,我們公司可能是忠誠>能力,但能力也是要達標才行

不簡單,願意做這麼久,尤其公司薪資並不是很理想的情況

當然是有,不過還是要看公司主管的方針,有些老闆就喜歡空降部隊
作者: 7-moon    時間: 2019-8-6 02:06 PM

如果是混吃等死的員工,再忠誠我也不要。我是開公司,不是做慈善。

很好,前提是你的產值要能跟得上你的薪資。

跟Q1的問題一樣,除非今天是公司的規模大到形成很多派系鬥爭,這時候需要"自己人"來增加話語權,否則無能的主管只會造成整個團隊的災難
作者: house6006    時間: 2019-8-6 11:34 PM

現在從一而終的員工

不是名利的奴才,就是個氣度開的人

作者: siberlin    時間: 2019-8-7 01:03 AM

兩個都看很重要, 但是人品更重要,不然就會在公司裡混吃等死或排擠有能力的人

對公司而言這種員工是對雇主有利啊!對同事就要看那個老員工好不好了

這是當然的啊!只要表現不要太差的話 一定有機會. 但一直擺爛的老員工, 那就不一樣了
作者: fhc0612    時間: 2019-8-7 02:01 PM

siberlin 發表於 2019-8-7 01:03 AM
        兩個都看很重要, 但是人品更重要,不然就會在公司裡混吃等死或排擠 ...

你講的都是早期的老闆心態  因為當時不太會有老闆為了自己利益 留下爛人   簡單說就是以前的老闆肯花時間培育人才      

現在講白一點所謂的 重視專業人員  指的是  既不想花錢  又想得到專業人才重點是 不會花錢投資培育   沒聽過一個笑話嗎?  老闆跟面試者說 剛進來薪水較低  面試者說 哪剛進來表現也比較差
作者: nice19    時間: 2019-8-7 04:43 PM

我會看能力,因為沒有能力,再忠誠也沒有用,有能力的人不會百分之百的忠誠,只有百分之百的信服,只要能讓有能力的人信服,就會一直待下去,信服的方式有很多種,薪資就是其中一種

從一而終的同事很好,但如果今天我是雇主,他沒有能力,我還是會請他離開,除非他的工作不重要,只要他做好他該做的工作,那我還是會讓它繼續待下去,不會對他的工作有任何的調動動作。

現在的社會已經不是沒有功勞也有苦勞的時代了,這種時代是以前的時代,因為以前的時代人不好找,只要找到人通常只要不太壞,通常以雇主的心態都會讓它有升遷的機會,但是現在的時代已經不是這樣的日子了
作者: hemingyuan    時間: 2019-8-13 10:56 AM

雖然我還不算從一而終的員工~~
但是起碼我在我的公司待了快要15年了~~
待到後來都走不掉了~~
現在也只為家庭~~經濟了~~
作者: lyd720    時間: 2019-8-15 06:40 PM

這時代我不知道,不過我娘真的是一間銀行做到退休,可能那時候銀行福利待遇相對較好吧
作者: bigflow    時間: 2019-8-27 10:05 PM

作者: kib07843    時間: 2019-9-3 10:54 AM

作者: a_da0928    時間: 2019-9-5 04:51 PM

我們公司真的有耶~而且還不少~不過之前福利及加薪都好多了!所以!!
作者: bobo77718    時間: 2019-9-5 09:37 PM

這很兩極, 員工 極優秀 或者極偷懶, 優秀的人才 苦幹實幹;

另一種 以為公司很器重你 把自己看很重,

實際上是 你已離不開這間公司, 踏出去即失業.

到別地方從零開始  .  
作者: david12345678    時間: 2019-9-7 01:16 AM

有遇過一個阿姨
從國中畢業就來公司做到現在都變成奶奶了........
已經符合退休資格還不想退
這個算不算...........
作者: qw66qw    時間: 2019-9-7 09:30 AM

公司制度福利薪資樣樣好,當然從一而終
自己年紀能力條件樣樣差,只好從一而終
作者: KKider    時間: 2019-9-10 12:06 PM

作者: davis5211    時間: 2019-9-11 08:15 AM

我覺得好的雇主很多做到後面都不是以賺錢為目的
很多都是為了養員工
給這些老員工一個歸宿
作者: hihi0147    時間: 2019-9-25 02:46 PM

應該也要看公司的福利吧!現在會從一而終的我想就只剩老闆而以吧!
作者: 0929492641    時間: 2019-11-11 09:28 AM

有看過,但不是因為對公司忠心,而是因為不好找工作才一直做下去......
作者: abc60562    時間: 2020-3-21 03:23 AM

Q1:能力 忠誠而無能只能當一個聽話蟲
Q2:非壞事 但適時淘汰可以讓他成長
Q3:還是有的
作者: joycehym    時間: 2020-3-22 12:16 AM

能力優先,而且要看會幫公司賺錢的能力。

沒啥想法,
但如果是做很久但又一直抱怨的老屁股會很瞧不起,
不爽不要做或跳槽阿!
很明顯是沒能力又貪圖福利才不敢跳槽。

可能有,但是很大的機率沒有。

作者: stephenwei_lu    時間: 2020-3-24 12:36 PM

忠誠 ,有能力沒有忠誠就算薪水開的再高, 不要忘記貪懶是本性.

佩服, 其實他們也是不得已, 一家公司如果待了10年以上, 要出去其實要很大的勇氣

怕不適應新公司文化, 怕自己出去之後被打槍反而失業. 怕新的主管,老闆跟自己口味不合.

除非是很保守的領域, 不然其實不高
作者: hiho999    時間: 2020-3-24 04:25 PM

當然是先看能力

通常是沒能力跳槽才會選擇從一而終的吧,大部份的公司就算制度再好,加薪的速度都比不上市場上的行情,所以有能力的人通常會隔幾年就選擇換工作,如果一份工作作了幾年,想換工作時卻沒找到薪水比現職位高5千到一萬的工作,表示你這幾年工作不夠努力

機會很小,就算真的晉升了,那家公司一定是暮氣沉沉,成長有限的公司
作者: cafeman    時間: 2020-3-27 05:08 PM

景氣不好這就很兩極了!!有些為了生活一路做到底,有些抗壓沒那麼好的,就選擇離職
作者: checkbox4    時間: 2020-4-5 02:16 PM

聽過幾個從一而終的故事
不過那個終 是鞠躬盡瘁那個終
錢要賺 身體更要顧
作者: jh30113    時間: 2020-4-6 07:00 AM

Q1.若我是主管,我會看能力
Q2.代表說他應該很喜歡這份工作(救我目前來看很少有這種人)
Q3.要看公司是否肯提供晉升機會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www8.eyny.com/) Powered by Discuz!