伊莉討論區

標題: 岳母兒子要結婚,當姊夫的要包大包? [打印本頁]

作者: OMGLAGGER    時間: 2019-11-8 03:39 PM     標題: 岳母兒子要結婚,當姊夫的要包大包?

事由
我老婆是三重人
我是新莊人
老婆天天都回娘家
我也天天到娘家接老婆回家
去接的同時,通常會在客廳待5~10分鐘左右

最近娘家兒子準備娶老婆
某日接老婆回家,正在客廳喝茶

岳母:OMGLAGGER,在以前的時候,我哥哥(岳母哥哥)娶老婆的時候,那時有習俗,姊夫要包紅包,掉在竹竿上,以前岳父當時包得很大包,包了1萬2。
我內心OS:以前的1萬2也太大包...這個意思是...?
岳母:我兒子最近即將要娶了,你可以問問看你家有沒有這方面的習俗
我:...嗯嗯 我會在處理,是不是就在喜宴上包紅包就可以了
岳母:現在習俗比較簡化了,在喜宴上就包一包就可以了
我內心OS:所以是叫我一定要包一包??

原則上 到時喜宴岳母估計會邀請我們家人,我爸媽肯定會包,岳母是說我爸媽之外,我跟我老婆都要另外再包一包...
雖然我有一種好像被強迫噴錢的感覺,但....為了家庭和諧...只能包了
目前是根老婆協商 我包6000 她包3000...

作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-11-8 10:34 PM

這個 還有這種習俗歐 ~~掉竹竿

一般不是 阿舅 最大 會包大包 ~~
作者: gj9391    時間: 2019-11-12 01:13 PM

如果金額不是很大,包了吧!不是說贊成這種事,而是為了那一點錢傷了感情,不值得!
作者: OMGLAGGER    時間: 2019-11-12 02:34 PM

gj9391 發表於 2019-11-12 01:13 PM
如果金額不是很大,包了吧!不是說贊成這種事,而是為了那一點錢傷了感情,不值得! ...

妳說中了 我也只能選擇吞下 不過金額也不是包很大....選個不上不下的 想說不要被說嘴就行了
作者: t6213    時間: 2019-11-13 04:56 PM

其實你們夫妻為何要分開包呢?不是一起嗎?
且三重真的有這麼禮數哦,當初我弟結婚時,我們包6600,然後我先生還供車及載伴娘,這樣就可以了吧,我公公他們也是另外再包一包
作者: ADDA0826    時間: 2019-11-13 09:17 PM

我家的規定是,娘家老婆的意見為主。 況且 很多人的觀念是,錢包的越多表示越重視。
花錢能換來 家庭、老婆、生活的和諧,何樂而不為? 況且也不多。
作者: OMGLAGGER    時間: 2019-11-14 11:44 AM

t6213 發表於 2019-11-13 04:56 PM
其實你們夫妻為何要分開包呢?不是一起嗎?
且三重真的有這麼禮數哦,當初我弟結婚時,我們包6600,然後我先生還 ...

分開包是因為岳母說女兒也要包一包給弟弟...
作者: hopy36    時間: 2019-11-15 08:44 AM

你沒有差多少, 就包1萬2. 你老婆就不用包或包1200元就好了.
這樣你不會被人說話, 你老婆不會在娘家黑的.
作者: scopdstw    時間: 2019-11-15 08:51 PM

作者: dawnhsu    時間: 2019-11-16 12:05 AM

是有釣竹竿習俗,不過不是舅舅包嗎?怎麼可能是女婿包
作者: gj9391    時間: 2019-11-16 11:04 AM

OMGLAGGER 發表於 2019-11-12 02:34 PM
妳說中了 我也只能選擇吞下 不過金額也不是包很大....選個不上不下的 想說不要被說嘴就行了 ...

恩,無奈卻又唯一的選擇。可以皆大歡喜的選擇(除了你傷了荷包)
作者: 赤子之心    時間: 2019-11-16 02:04 PM

作者: hbgf12344    時間: 2019-11-17 11:45 AM

我不知道你太太平常有沒有拿錢回家?如果沒有,她又每天回娘家,還是包大包一點吧

既然都花到9,000了,加個幾千破萬比較好看
作者: OMGLAGGER    時間: 2019-11-18 10:55 AM

hbgf12344 發表於 2019-11-17 11:45 AM
我不知道你太太平常有沒有拿錢回家?如果沒有,她又每天回娘家,還是包大包一點吧

既然都花到9,000了,加 ...

沒有給娘家錢
但是娘家人的家用日常都是我妻子買的(牙膏 洗衣精 沐浴乳等等..)
甚至手機也是找我妻子出過錢
其實她每天回娘家 累的是我
她雖然嫁了 但娘家的環境她還是覺得比較自在 所以很常回去
我倒是每天得去娘家接她....
可以得話 我倒是希望老婆能乖乖待在我家....

作者: hcysimon    時間: 2019-11-18 02:03 PM

單次噴錢.就痛一下而已.錢再賺就有.感情打壞...就不是金錢可以修補的
作者: awwwa1228    時間: 2019-11-20 02:19 AM

只能花錢消災了啊
不過看起來丈母娘應該還是會常常揩油佔便宜
作者: profiteer    時間: 2019-11-24 05:48 PM

這個還是參考老婆的意見吧!老婆才是決定這件事的人。
作者: hk45    時間: 2019-11-27 02:30 PM

包便包,喜慶事,祇要包自己能付擔的數目.
作者: abcjfamily    時間: 2019-11-27 04:49 PM

三重有這個習俗喔???我不知道耶  這樣"被"要求包紅包其實心裡會很不爽  哪有家人在規定數額的,通常都是心意禮數。你的岳母真不ㄧ般~~

補充內容 (2019-11-27 04:50 PM):
你是娶新娘ㄧ家嗎  還要包山包海  偉大的姊夫
作者: chenchengming    時間: 2019-11-27 10:19 PM

錢花了再賺 又不是用在無關的人身上 快意地包過去吧
作者: lcm543    時間: 2019-12-2 07:39 PM

這種紅包
還是看交情啦
交情好一定大包
交情不連包都不想包
作者: harddd    時間: 2019-12-5 02:57 AM

作者: s8914233    時間: 2019-12-5 04:05 PM

每天回娘家接老婆的話
還是包大包一點

包8800也還可以
(說不敢高過你岳父..)

包太少
可能見一次念一次...
那一天你進到娘家
丈母娘正好在灑水澆花...一不小心
把你褲管、鞋子弄濕...也說不定
(類似刁難的情節)

供參考
作者: franceparis    時間: 2019-12-9 01:24 PM

其實會這樣是因為~你老婆的關係(我聽老一輩的人說的)

老婆的靠山是娘家~娘家最大的是誰

如果你岳父岳母過世~那最大的就是你舅子

以前的習俗~假設性問題(大家都碰的到~我不是要觸霉頭)

如果你老婆過世~女方喪禮上母舅最大~你的小孩要去請他們的舅舅來參加喪禮

需要請舅舅來封棺~這只是古代習俗

我奶奶就是請娘家的代表來封棺~就是我奶奶的兄弟們其中一個代表

然後是我爸去請

你知道原因嗎?

因為以前女生嫁給夫家~很少回家(不像現在)~成天往娘家跑

那娘家的人很少看到自己的女兒~也不知道到底女兒過得好嗎?

人過世後~你知道~就是想知道怎樣死的

以前的人比較不科學~或者說~知道自已女兒在夫家過的不好~又或者夫家不尊重娘家的人

會不封棺~來刁難對方

這是種姻親之禮俗

當然我個人覺得現在~可以不用這樣

既然你岳母還在~嗯~就可能必須要看老人家的意思

如果沒人說~我個人認為是不必~現在人看交情

像假設我結婚~我姐夫要不要包~看他自已良心

我是無所謂~不用按照傳統~啥尊重老婆娘家

我是無償幫他照顧小孩~他不給~或者給的少

我個人就會看清這種人

我個人站的住腳~原因是因為我對他有貢獻(他對我沒有~從認識他現在從沒請過我吃飯)

如果你平常有跟老婆娘家的人互動~也覺得你舅子不錯

那包一下做個人情吧

作者: ooww    時間: 2019-12-14 03:52 PM

這個錢舞法省
ˋ就包下去吧
避免老婆臉色不好看

作者: winter070    時間: 2019-12-20 12:41 AM

一萬二我覺得還好耶!何況是小舅子!一輩子才一次!就說不准再娶,不然下次不包了!

作者: jojb    時間: 2019-12-30 07:50 PM

我的大舅子嫁女兒.在大飯店辦的.只辦一桌50000元.我包20000元.大家就宴席上直接拿給他.他竟然在大家的面前說我的.怎麼這麼薄..在親家面前.我都不知怎麼回..
作者: hsainlin    時間: 2020-1-2 10:24 AM

花錢消災..只要一家人和和樂樂..就包了吧!!..我好像沒包就是了
作者: luzhu3232    時間: 2020-1-9 09:20 AM

作者: pri1    時間: 2020-3-23 08:43 PM

家庭和諧比較重要啊
而且結婚一輩子就這麼一次(希望)
就包個大的祝他幸福摟

作者: marbury1227    時間: 2020-3-30 11:23 AM

這種事情,我建議就是給錢了!  別想太多,
錢能解決的事情都不是太大問題!  

作者: wushenghsu23168    時間: 2024-2-23 04:29 PM

這下當姊夫的要大失血了,不過這種習俗我也是第一次聽到的!
作者: bigfatpig168    時間: 2024-2-28 06:10 AM

習俗?各地習俗都不同
那我家的習俗要立刻回禮2倍,岳母要不要?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www8.eyny.com/) Powered by Discuz!