伊莉討論區

標題: 為什麼醫院內部一定要分黨派跟派系? [打印本頁]

作者: 山新迷    時間: 2022-7-24 09:28 PM     標題: 為什麼醫院內部一定要分黨派跟派系?

我先前說過
有一個專責護理師
一邊開車一邊滑手機
結果把我爺爺撞成植物人
法院判賠1059萬

最近,他一直沒有按時賠償費用
由於他說專責護理師,有專責津貼
所以我認定他疑似不想賠錢
我就到法院申請支付命令
對方收到公文之後
馬上跑來跟我解釋說

他不是不賠錢
而且他真的沒領到專責津貼
他還拿出一堆資料說
錢都在醫院那邊
可是,在醫院有分派系跟黨派
我們院長是OO派系又支持XX黨的人
如果你跟院長剛好是OO派系又支持XX黨的人
自然可以每個月都領到專責津貼

可是如果你是OO派系可是支持OO黨的人
雖然你還是可以領到專責津貼,可是不是每個月都能領的到
但是,如果你是XX派系又支持XX黨的人
那麼很抱歉,不管你如何申請,百分之百不會領到專責津貼,
偏偏我就是XX派系又支持XX黨的人
不光領不到專責津貼,連加薪,升遷都很困難
所以希望我讓他有時間籌錢

因為我不是護理師,也沒有從事過相關行業

可是我實在不懂

醫院為什麼一定要分黨派跟派系
難道支持OO黨錯了嗎?

作者: charlie0316    時間: 2022-7-24 10:08 PM

專責津貼感覺不就是在某個病房或者某個科處
上班就會有的嗎?
誰那麼傻
做一樣的事領不到加給還那麼乖?
作者: 0931940028    時間: 2022-7-24 10:56 PM

這也不是單純醫院分
所有單位都會分陣營或派系
往往很單純 兩個副xx 就直接形成派系了
作者: nanri    時間: 2022-7-24 11:01 PM

很正常,
當你的意見、利益與對方起衝突時,
按照人類的習性就是會拉幫結派,
只要你不跟某一群人站在一起,
就會被那群人視為非我族類,其心必異,
自然而然就會被使小手段惡搞了。
作者: gy088978    時間: 2022-7-24 11:36 PM

其實很多 企業集團行業 內部都會有分派系 不只是只有醫院而已

作者: b2006771    時間: 2022-7-25 12:04 AM

這也不是單純醫院分 其實很多 企業集團行業 內部都會有分派系
作者: 錢大寶232    時間: 2022-7-25 12:16 AM

不知道呢 就好像有好人也有壞人一樣呀
作者: smahcg    時間: 2022-7-25 12:27 AM

其實不只是醫院
很多地方都是會分派系的
作者: hunter-01    時間: 2022-7-25 08:08 AM

那關那什麼和什麼的什麼事啊
和你無關啊
是他該解決的事啊
就找律師去法院凍一下吧
作者: wizardry    時間: 2022-7-25 09:00 AM

有利益的地方就會分啊
你檔我財路我就鬥妳
因為大家都想要分錢錢
作者: XiaoChunDan    時間: 2022-7-25 10:36 AM

我能問一下你的工作經驗嗎?
因為越是坐"辦公桌"的,就越有"階級派系之分"
而當一個辦公室裡面,有兩個資歷和能力相當,又都很重要時
他們如果是朋友就沒事,如果是競爭上位者,那麼就會出現派系之分
這是必然的

而醫院的體制非常固定,並不會橫空出現其他的管理位置
好缺就那麼幾個,一個醫生除了把自己的工作做好
如果還要往上,行政關係就非常重要了

另外還別說,如果醫院的醫生來自不同學校,那就更多狀況了
假設兩個爭取院長之位的人來自不同醫學院,當然就會想辦法在自己底下放更多學弟妹
來爭取更多的聲望
而學弟妹當然也會努力支持自己學長,除了未來的升遷比較有保障外
如果這個學院派系輸了,也會影響到後面學弟妹進來的管道

所以不是醫院內部一定要分黨派
而是他是自然而然就會形成黨派~
在這種情況下,這是人類社會自然形成的東西
不用刻意去製造就會有

那醫院高層或董事群知道嗎?
當然知道,但是院內派系競爭表示,雙方都會拼命努力表現
不要說醫院,就算是一般企業
只要底下單位努力表現,那就表示會賺錢,還會賺更多
所以一般公司都樂見其成~
甚至有的公司會把相同功能的單位切半,讓他們彼此競爭

而我一般待小公司,就較不會遇到競爭
但是有遇過大公司出身的同事,那個就很誇張了
到小公司同事沒幾人還想分派系
最後搞到自成一派,讓人很無言~
作者: xshella    時間: 2022-7-25 10:43 AM

個人主觀認為您的標題和問題內容有點怪,您的問題主要應是著眼於如何解決對方不按時賠償,而不是替對方設想困擾去幫忙對方質疑不按時賠償的起因方問題。也就是說,對方不按時賠償的問題是對方要致力去處理,而不是對方給個說詞後卻是讓你一人在替對方有著不想賠錢的說詞在操公共心。

個人主觀建議您把問題的優先重要性弄清楚再行處理,別因對方的缺乏作為而被捲入對方的問題中。您的問題主要在於能有個確實讓對方可按時賠償的解決方法,那麼不論對方不作為的說詞內容和他(她)待的院內派系有關係與否,那都不是你需要替對方在意的點,那是對方自己要去面對和解決的事。

另外個人說個常識,通常只要在人群裡共事就很難沒有派系據分,問題只在於派系構成的意識內容或共識多寡,有的是個性相處適性,有的是觀念合契程度,有的是支持特定理念,有的是忠誠特定對象等等,可謂形形色色。因為個人主觀相信人是群居群行動物,和他人一同相處或行事久了就多少會產生相互關係或依靠關係,人一多便容易構成小團體,這不只在您說的醫院裡也存在於其他的人群或職場環境中。這種人性問題有好有壞有利有弊,程度也因環境而異有多有少,不是一個人想說有就有希望沒有就沒有那麼簡單。不過這常識目前和您想解決的獲得賠償問題並無直接關係便是。
作者: youngbasara    時間: 2022-7-25 10:51 AM

大大搞錯事情了吧?
大大應該在乎的是拿不拿的到賠償金
要求給時間籌錢可以
但他的醫院誰和誰是甚麼派系關大大個屁事
大大應該說的是
甚麼時候可以拿到賠償金
至於你醫院誰跟誰是甚麼派系跟大大無關
作者: vespa568    時間: 2022-7-25 11:18 AM

這跟升遷也莫大關聯性啊!好比跟公司高層哪個派系是對你升遷有利的就往哪邊靠阿
作者: wushenghsu23168    時間: 2022-7-25 11:37 AM

其實不只是醫院,就連私人公司或是各行各業,都會存在這種現象的!
作者: naposin123    時間: 2022-7-25 12:37 PM

朋黨自古以來就有
人的自私自利造成的
結黨營私很正常的
軍公教一樣也有派系鬥爭
人性如些
作者: lin71_2000    時間: 2022-7-25 01:55 PM

就是因為有利害關係 自古以來 有利害關係的地方就一定會有黨派和派系
作者: crd1871    時間: 2022-7-25 04:11 PM

nanri 發表於 2022-7-24 11:01 PM
很正常,
當你的意見、利益與對方起衝突時,
按照人類的習性就是會拉幫結派,

恩,我也這麼覺得,但其實不只醫院,外面的公司也都是這樣,只要牽扯到利益,就是會分派系的,這就是社會的黑暗面說.............
作者: W8312002    時間: 2022-7-29 12:47 PM

不,他只是不想賠錢,所以走了漏洞,設法把津貼匯到另一個帳戶讓你拿不到
作者: bobo0976    時間: 2022-7-29 01:15 PM

現在的氛圍是:
民眾權益擺兩旁
政黨派系最重要
所以..
只能自求多福!!
作者: b920210015    時間: 2022-7-29 01:41 PM

不只醫院 國家 公司 家庭,任何群體都有機會產生派系
作者: ed8077606    時間: 2022-7-29 10:12 PM

不是單純醫院分 所有單位都會分陣營或派系
作者: thank621621    時間: 2022-8-2 09:24 PM

很多地方應該都會有這種現象吧
作者: wuchhs    時間: 2022-8-2 09:52 PM

不只醫院吧,公司行號也是藍白綠都有啊
作者: youngs2829    時間: 2024-4-13 07:48 AM

他該陪賠的還是得找時間啊!不管有沒有什麼專責津貼!不用管他你是對的!至於分派系,只要有利益有權利就會造成啊!在學校裡的學生不就開始分校團體了!更別說政黨分藍綠白,各自黨裡還是有分派系小團體!!
作者: m1962    時間: 2024-4-13 08:33 AM

倒是不知道有這種關係 加油
作者: sparq1231    時間: 2024-4-13 09:11 AM

該賠錢就賠錢
跟醫院派系應該沒關係吧!
作者: syy28199    時間: 2024-4-13 10:49 AM

晃點你的吧  哪有那麼多檔跟派
作者: JoKer23    時間: 2024-4-13 11:35 AM

不只是醫院
只要有團體
就一定會分黨派
如果有利可圖
當派鬥爭會更嚴重
作者: hrghr222    時間: 2024-4-13 11:48 AM

好像每個公司也是都會這樣的
作者: lf20935    時間: 2024-4-13 11:55 AM

任何職場上多少都有派系阿 醫院不例外
作者: chiang38    時間: 2024-4-13 01:02 PM

只要是人,若有利益,就一定會有派系
只是衝突大小而已
作者: proket    時間: 2024-4-13 01:12 PM

不要理他,那不關你的事,該他賠的他就要賠,醫院有黨派,也不能是他不用賠錢給你的理由

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www8.eyny.com/) Powered by Discuz!