伊莉討論區

標題: 給小孩零用錢 [打印本頁]

作者: color00    時間: 2023-4-8 12:14 PM     標題: 給小孩零用錢

物價飛漲
小朋友應該都感受到很大壓力
而早晚兩餐在家用,午餐學校提供
應該給多少的零用錢和幾多歲開始給零用錢
大家有什麼意見
作者: e86137    時間: 2023-4-8 01:35 PM

0元
個人小時候沒拿過零用錢
要買東西就自己去打工
作者: gto91209    時間: 2023-4-8 01:35 PM

小弟十幾年前讀高中時
三餐都是外食解決1餐都抓50元,加上公車通勤費50元
老爸一天都是給200元
想要零用錢就省三餐的餐費
或省通勤費用(不搭捷運搭公車,多花15分鐘外加站著到家省20元)
如果小弟有小孩並也是一樣的情況下
依照現在的物價來說,學生吃的比成年人少一餐也要70~80元
三餐加車費應該一天要給到250~300元
小弟會選擇一次給一個禮拜的金額,讓小孩日常就開始學會理財
以前小弟每天拿200元,幾乎每天都花光光
後來老爸一次給一個禮拜的額度
反而會想要節省一點,讓自己下個禮拜可以假日和朋友去打網咖
而大大這種三餐都已經有提供的情況下
可以選擇一個禮拜給300~500元,或一個月給1500~2000元  (視家庭經濟狀況而定)
或是也可以要求用勞動的方式換取零用錢
例如:倒垃圾、掃地、拖地、洗碗...等,一次50~100元
讓小孩體驗到想要有收穫就必須有所付出,或是要靠自己省日常花費存下來
這樣小孩也會更珍惜每一分零用錢

作者: qazqaz90202    時間: 2023-4-8 01:43 PM

小朋友才沒有壓力勒哈哈
有壓力的是父母XD
作者: youngs2829    時間: 2023-4-8 01:51 PM

高中才考慮,一天一百!含早餐
作者: wbp2200    時間: 2023-4-8 02:56 PM

其實可以把生活費用與零用錢
拆分開來看

三餐、交通及其他必要費用是一定要抓的
至於真正的零用錢
就得看實際年紀與生活圈來判斷了
作者: arleekurt    時間: 2023-4-8 04:24 PM

看你能負擔多少再來考慮
個人覺得男女孩給的標準也是需要考量一下
依國小來看,可能下午即回家或者較少機會單獨在外 每日固定給伙食用即可
到國中之後,可能整天待在學區下課後由家長接受或者自行前往補習班才藝班
那這時候就可以每周給一次的方式去檢驗他們的消費觀念與行為
當然可以考慮除伙食費之外,額外增加一些交通費、下午茶補充精神體力的開銷與臨時預備金
這一方面看各縣市各學區的物價水平去做參考
到了高中開始,已經要讓他們明白金錢不會平白無故而來,要有付出才會有可能有回報
家事清潔負擔來換取除卻基本生活之外的娛樂喜好開銷,畢竟這個階段一旦結束
很多的人可能開始得漸漸步入社會明白現實的勞動價值

個人認為只要不是合理且用於得力於家庭的開銷都是屬於個人開支
學習帶來的回饋還未開始不應當一直消耗家庭的資源
不過話說回來,也滿少家庭能夠達到基本的供需
如何掌握到平衡點還是要先解討自己(父母輩)的能力再去做要求小孩子的目標

依現在的基本雙薪家庭來講 拿基本盤的說
父母雙人合計10萬一個月(有些搞不好還達不到)
國小一周額外多給零用錢低不過150元~高不過500元
國中一周則低不過1000元~高不過3000元
高中開始當然就是勞力與家務分配換取
但換取的價值含過程每周低不過於2000元~高不過於5000元
大學以上?請自力更生...
價格區間分別方式與原因
國小我以飲品單價30元為主運算,且不希望他們天天都花費享受,這段年齡還是跟家人一起居多。
國中我以下午茶小伙食餐點去做評價,畢竟這段年齡多多少已經開始需要交際與尋找自我興趣。
高中我以個人裝扮、興趣、購買金錢掌控及朋友間的聚會遊玩做考量,因為這也是人生最後一段還擁有最重要回憶成分的時段,那怕以後再不見面,但也不想失去的最好回憶點。
至於男與女給的價格盡量是男低到最底、女盡可能滿足
因為,男的可以讓他想盡辦法去獲取,增加未來適應社會的淘汰
而女的可以讓她明白所需所求都脫離不了自己擁有比較實際,免得長大為錢遷就,不明白沒錢時想滿足自己慾望時有多困難,畢竟這社會還是很重男輕女的..身為女性還是要多多保護自己,明白那怕什麼都錯至少有錢在手都好做事。
作者: Bisauulaw39    時間: 2023-4-8 04:42 PM

我們做父母的 頂多三餐

零用錢

想要 自己去賺
作者: i18947478    時間: 2023-4-8 05:15 PM

現在都沒給零用錢阿~都是考試成績好有給獎金
作者: 迷茫初音    時間: 2023-4-8 05:22 PM

成績好 或者有優異表現給他們零用錢
讓他們學會理財
作者: wsadxxx    時間: 2023-4-8 05:44 PM

小時候沒有零用錢一直到高中為了訂午餐才有
不過現在的孩子三餐也不用自己花錢,最多就是買點心飲料文具吧
這樣其實不用給太多,你可以參考一下附近物價增減
其實主要是看孩子要花在什麼地方還有你的經濟能力
在給零用錢之前應該先讓孩子學習一定的金錢觀
作者: tianxiaxianren    時間: 2023-4-8 05:54 PM

必須穩定、定時、定量的給,同時教導預算和理財,不應該時給時不給的和隨心情或獎懲來給,家長經常會以金錢來鉗制孩子的需求,這不是很合適,也不利于培養金錢概念。
作者: muta66    時間: 2023-4-8 06:04 PM

我是覺得要給小孩零用錢,至於給多少就看家庭經濟能力
作者: oper0083s    時間: 2023-4-8 06:09 PM

零用錢一個月500不含生活費,有其他需求就去打工打雜,小時候還幫同學寫作業賺零用錢
作者: hulu    時間: 2023-4-8 07:53 PM

上高中才有零用錢(吃飯錢100/餐)
還要配合做家事如洗碗曬衣服..一些家事才有工作費用

作者: mr0kimo    時間: 2023-4-8 07:56 PM

0元+1
我只有紅包和跑腿費這兩項收入
我是覺得看年齡給錢比較好
沒錢就只能看著同學買感覺會很差
作者: king515151    時間: 2023-4-8 07:58 PM

我是一天給100,急用的,畢竟在學校也花不到錢
作者: a54382406    時間: 2023-4-8 09:08 PM

可以給小孩零用錢
但要有條件的
該做的事情做完才有零用錢
以及花在哪邊要記錄

作者: Jaudas    時間: 2023-4-8 09:20 PM

有營養午餐 了不起給個100快早餐一天就夠了吧

給那麼多 現在小孩又不懂理財 都買一些有的沒的
作者: et7782    時間: 2023-4-8 09:47 PM

看各自家庭的深度囉
適當就好,反正不要養成只要跟家人要錢的習慣就好
作者: okboyy2020    時間: 2023-4-8 10:11 PM

孩子 手里多少要有些錢。
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-4-8 10:14 PM

差不多就是國小開始少少的給阿
作者: drap    時間: 2023-4-8 10:22 PM

基本上還是以必需品為主
不會多給
作者: lhs8343045    時間: 2023-4-8 10:25 PM

國中才會開始考慮零用錢的是吧,或是有啥需要的小孩跟我說思考後才會去買
作者: sparq1231    時間: 2023-4-8 10:43 PM

給一個基本的費用!想多要就讓小朋友做點家事!讓他知道賺錢不輕鬆!
作者: 盧小月    時間: 2023-4-8 10:45 PM

在北部,我家人給高中程度的學生,每一餐都算100
一個月扣掉4個六日,大約22天上課,每天早餐100這樣就2200了
晚上有補習的話,晚餐也算100這樣就大概又要1千多了
再加上搭捷運悠遊卡的費用也要1千多
每個月一個小孩的基本開銷就6、7千的花費了
這樣已經算很省了,那6、7千扣掉上面算的,剩的也不多就當零用錢了
對於很多人來說每餐100很多,但是在北部真的不多
我自己常常一個早餐套餐就80.90了,外加一杯咖啡又要50.60
當然學生也可以一個漢堡蛋加奶茶50元解決,但是我們家不想給小孩過的那麼克難。
100對學生來說想吃好點的會不夠,但是吃便宜的又還能省錢,吃個3餐克難一點的,多出來的錢就可以跟同學去吃一頓麥當勞或是義大利麵(隨便一份都180.250)
也算是給小孩學一下理財的金錢觀念
作者: szerp    時間: 2023-4-8 10:54 PM

0元呀,要錢花自己去打工,我小時候也沒拿過零用錢過
作者: andylaoi    時間: 2023-4-8 11:12 PM

如果都還不需要自己吃飯 那就還不用給錢吧  要自己吃飯就一餐一百吧
作者: cs910tw    時間: 2023-4-8 11:19 PM

小朋友有零用錢, 可以培養用錢觀念。
作者: ken8264    時間: 2023-4-8 11:35 PM

我覺得國中在給零用錢
太小怕不懂事亂花
作者: chilin    時間: 2023-4-8 11:57 PM

適度的零用金可以讓小孩學習理財的能力。就看版主如何考慮,當然有的人不主張不勞而獲,適度的讓小孩子付出能力所及的勞動力也是一種想法。畢竟家長幫孩子存不如也教孩子該如何自己存。當然也不是無上限的給,食和娛樂的花費就看版主估多少,如果要幫小孩考慮到存蓄,就能力所及再加一點。
作者: FENCK    時間: 2023-4-9 12:07 AM

基本上不給, 因為需要的都會直接買給他們...
作者: JoKer23    時間: 2023-4-9 12:08 AM

太容易得到的
會很珍惜
金錢也是一樣
作者: eddy7777    時間: 2023-4-9 12:13 AM

跟他討論阿
不適你覺得多少就多少
也不是他覺得多少就多少
作者: ilopjalate    時間: 2023-4-9 02:17 AM

我自己學生生涯是一毛零用錢都沒有,每天就是五十塊午餐費想要有零用錢買自己想買的東西就是自己存錢,不過現在這個社會說實話,還是要適當地給一些會比較好。
作者: maze833    時間: 2023-4-9 03:11 AM

現在的話要控制零用錢
小孩太會亂花了
作者: color00    時間: 2023-4-9 10:16 AM

chilin 發表於 2023-4-8 11:57 PM
適度的零用金可以讓小孩學習理財的能力。就看版主如何考慮,當然有的人不主張不勞而獲,適度的讓小孩子付出 ...

有同感金錢上可能會給多點
是想先訓練小孩的理財觀念
每一項支出都要做記錄
每月做一個總結可以留下多少錢
作者: vtwu1001    時間: 2023-4-9 11:02 AM

看每個人的家庭狀況吧,這種還真不好說。
我好像小學時是一個禮拜50還100,但當時有人就一天好幾千的零用錢。
作者: -0_0-    時間: 2023-4-9 11:06 AM

我曾經領過零用錢
不過都沒有在用
有一次跑去雜貨店玩遊戲花光光後就沒有領過了
只剩下飯錢而已
大學也只有生活費跟房租

我個人是覺得
先想想給零用錢要作什麼 再來決定金額
如果什麼都沒有要作的話給了只會亂花
更不用說存錢還是怎樣的
作者: lilacoste    時間: 2023-4-9 12:31 PM

我是覺得小三可以開始
但不多
是要給他們金錢觀念
作者: a02315    時間: 2023-4-9 12:43 PM

看多大的小孩吧,其實適度給點錢,讓他們知道如何管理財務也不錯
作者: kzh314    時間: 2023-4-9 01:22 PM

我小時候是0元啦
現在覺得 小孩一定要給零用錢
不然從小就沒養成使用金錢的觀念 根本不行
極有可能變兩種
一是不花錢...這種不好說好還是不好,因為你不花錢的結果九成九就是被親近你的人花掉(如女友or男友)
二是超級愛花錢...一有錢就花掉

有人說 怕給錢小孩會為了娛樂 刻意不吃東西
這點其實有點本末倒置 跟預設立場
何況 讓小孩早點懂得有捨有得也未嘗不是好事

該給多少 老實說我也不知道... 一週一千我已經無法想像
之前我有朋友從高中開始就一週兩千 他那時候每天吃完晚飯就會去看電影
大學還有個室友 每個月他爸都會匯3萬塊給他...
作者: gy088978    時間: 2023-4-9 01:25 PM

已讓她做家事賺取零用錢 而不是白白給於零用錢
作者: fbcc3792    時間: 2023-4-9 02:03 PM

國中吧 我覺得小孩國中後應該就會有想要的東西
不想白給就跟他們說用成績或做家事
作者: x8691572    時間: 2023-4-9 03:14 PM

國中,國小,一次給一星期,一天大概抓50~100元左右,至少讓他餓了嘴饞有錢買東西吃,但也順便教育他存錢的習慣,如有想買稍高價位的東西,要從自己的零用錢去節省存錢,而不是把每天的零用錢扣打花光
作者: 勃了一身盡    時間: 2023-4-9 03:24 PM

會嗎?給小孩零用錢有很多意義。如果你不給他,他要錢就會自己想辦法生(偷東西之類的)。
看你除了給他錢有沒有要教他用錢的方式。不然就不要給。
作者: a0936503684    時間: 2023-4-9 03:54 PM

有營養午餐的話 就訂...

真的要給 大概就是高中以後了吧

作者: ohya210    時間: 2023-4-9 05:20 PM

國中以前不給零用錢
成績有標準才會嘉賞一下
作者: 木白由纪    時間: 2023-4-9 05:21 PM

給一點讓他從小也有存錢和適當運用自己有得錢能幹什麼之類的
作者: kinpplin    時間: 2023-4-9 06:14 PM

不會給零用錢 若有支出教育費用才給
作者: ROGER60530    時間: 2023-4-9 07:33 PM

以前小學的時候是每天有50元零用錢,常常省下來買遊戲王卡
作者: hunter-01    時間: 2023-4-9 10:04 PM

物價高漲?沒感覺啊
而且早在十幾年前我朋友的小孩都是把舊衣服傳給下一個適合的小孩
出門吃飯就有我(單身)這個小朋友最好的朋友負責請吃飯(外加送上小禮物)
更別說省錢抗物漲的技能早就從二三十年前練到現在很難升級上去了
再把省錢技能升上去我們可能都要過上農家生活了
(.....我真的有在住這個方向想並計劃啊搞塊小農地或小屋車在架上太陽能板.......)
作者: pinkydizzy    時間: 2023-4-9 10:54 PM

現在小二跟小四有口頭說要給零用錢XD
不多但只為了要培養他們的金錢觀念O_O
多少不是重點,觀念才是
作者: sugosin2001    時間: 2023-4-10 06:51 AM

小孩目前高一    一個月給她6000
作者: p1a3434    時間: 2023-4-10 08:08 AM

會看情況給~小孩表現好才會給一點當獎勵阿
作者: zz82927990    時間: 2023-4-10 08:46 AM

因為小孩都在國中以下
所以沒有給領用錢
作者: she18361807    時間: 2023-4-10 11:26 AM

還是剛好就好 不要讓他們覺得是應該的
作者: bight2301    時間: 2023-4-10 11:34 AM

我認為以現在來說要到國中才能開始有零用錢,而零用錢最多給到高中畢業,國中大概一個月給500元,高中大概給1000元,畢竟這是零用錢,而且要幫家裡做家事,不能平白無故得到的
作者: AZ147258369    時間: 2023-4-10 11:55 AM

國小開始給
一天100元
但小孩還覺得不夠呢
作者: hrghr222    時間: 2023-4-10 12:26 PM

現在應該都是少子化都會給了吧
作者: 86allen    時間: 2023-4-10 12:46 PM

住家中的話,有要經費用講的,外宿的話<三餐一天200元,一個月約一萬吧!因為六日孩子會回家吃爸媽!
作者: blackclown    時間: 2023-4-10 01:26 PM

小朋友目前國小
沒有給零用錢
可能等國高中以後才會給

作者: cyihsiu    時間: 2023-4-10 02:06 PM

我女兒上高一我才開始給零用
作者: harleycafe    時間: 2023-4-10 03:12 PM

我覺得零用錢可以給順便給小孩建立儲蓄的觀念
可以透過一些家事的幫忙來獲取零用錢
作者: west0915    時間: 2023-4-10 04:51 PM

這是個好問題~
請大家多多留言!
作者: 西北不好    時間: 2023-4-10 05:49 PM

一周800差不多吧~
要多自己賺啊
不然他想怎麼樣~
作者: rok10408    時間: 2023-4-10 08:48 PM

就大概算一下,現在物價高當然零用錢也要跟著變多,不然
買東西不夠用
作者: fc880    時間: 2023-4-10 09:20 PM

每個家庭和每個孩子的情況都不同,給予零用錢的數額和年齡上的開始給予也會有所不同。一般來說,父母可以根據家庭經濟情況和孩子的年齡、需求和責任,來決定給予多少的零用錢。同時也可以幫助孩子了解金錢的價值和管理能力,比如讓他們自己安排零用錢的支出和儲蓄。關於開始給予零用錢的年齡,也可以根據孩子的成長和責任感來決定,比如開始在幫助家務或完成作業後給予零用錢。此外,家長也可以給孩子提供一些理財教育和投資知識,讓他們更好地學習理財和金融管理的能力。
作者: cocularcho    時間: 2023-4-10 09:27 PM

我兩個小朋友,都是國小生,一個禮拜50元,哀,我家是鄉下,所以也沒甚麼可以買的,去市區也都是在花大人的錢...等以後再看看吧
作者: 2015GS    時間: 2023-4-10 09:47 PM

含早餐+3餐晚餐...一個禮拜1000元
作者: TITAN99    時間: 2023-4-10 09:58 PM

0元
要零用錢自己賺
沒有那個無緣無故有的
作者: 人生被二一    時間: 2023-4-10 10:38 PM

看情況給囉..基本大概是每星期500打底..
作者: taw659632100    時間: 2023-4-13 10:53 AM

小朋友沒有壓力但多少會給一些
作者: ryl    時間: 2023-4-13 11:12 AM

適量斟酌...不浪費...看花錢習性拿捏 !
作者: satyr2301    時間: 2023-4-13 11:17 AM

其實可以把生活費用與零用錢
拆分開來看
但還是要點零用
作者: cihfu    時間: 2023-4-13 11:19 AM

我家小朋友都沒拿零用錢
除了跟同學出門吃飯玩耍會拿而已
基本上也沒給過小朋友

作者: qaxkill    時間: 2023-4-14 07:25 PM

幼稚園每天1元中低年級每天5元高年級10元逐漸增加

作者: hcj2226633    時間: 2023-4-14 09:17 PM

很難說建議給多少,可能要以您家小孩需要自己吃外食的頻率去抓,另外給零用錢也是訓練理財的方式,給的剛好,就是讓他好好吃飯,給多一點,可以告知他以後有想要的東西,要學著想辦法自己買。簡單來說,我覺得是這樣。
作者: 潮循    時間: 2023-4-26 12:31 PM

零用錢,建議從小做起。
以及給他個任務(儲蓄/理財/贈予)如何從其他人那裏賺來更多的錢。
達到一定額度才給予月例也是一種做法。

以避免讓錢得來不易/輕易的觀念流傳到一代又一代形成內卷/躺平主義。
有些事情需要實踐累積自信但又不能坐井觀天。

雖然說小孩不能輸在起跑點。
但也別忘了大人的爭鬥事件會有被雪藏/打壓等可能。

從小讓孩子學會合理的賺錢對未來總有好處。
或許孩子沒有個家財萬貫的父母但他有了自己營生試探的可能。
往往尼特族/啃老族也不是自願的,而是父母沒給他們向外接觸的機會。

尤其可能會被搶/可能會被誘拐等等之類。
這類匱乏意識容易在不知不覺中給孩子們帶來對社會的畏懼。
但在無常的世界中有時也只能自求多福。
作者: 野狐    時間: 2023-4-26 12:38 PM

上國中才給吧,現在小孩被照顧的很好
也沒特別的購物地點和需求
至於給多少當然看家庭

作者: agitog3x    時間: 2023-4-26 01:46 PM

應該國二開始讓小朋友慢慢學習管理財富,所以給一點零用錢
作者: cityalley    時間: 2023-4-26 03:27 PM

零用錢我覺得可以給但同時要給小孩建立正確的金錢觀念

作者: okiyo1100    時間: 2023-5-8 07:24 PM

我家沒有零花錢,在門口放一個信封,里面有十張1000日元,孩子們可以隨便拿,一次可以拿一張,一次拿三千元以下的事后需要告知用途,五千的話需要提前聲明,
作者: abcdefgwtw    時間: 2023-5-13 10:07 PM

如果你問我應不應該給孩子零用錢,我的回答是肯定的。當然,這取決於孩子的年齡和責任感。如果孩子太小或不成熟,那麼給零用錢可能會帶來負面影響。但如果孩子已經有一定的自我管理能力,那麼給零用錢可以幫助他們學習財務管理和責任感。

給孩子零用錢不僅可以讓他們學會如何自己管理自己的金錢,還可以培養他們的獨立性和自主性。當孩子有了自己的錢,他們可以自己選擇如何花費,這可以讓他們更好地理解金錢的價值和管理財務的方法。當然,這還需要父母的指導和建議,但這樣可以讓孩子在不斷實踐中學習。

另外,給孩子零用錢還可以幫助他們建立起自己的金錢觀念和價值觀。這對他們長大後的生活和工作都是非常重要的。而且,如果他們犯了錯誤,也可以從中學習並累積經驗,這是非常有益的。

當然,給孩子零用錢也有一定的風險,比如孩子會把錢花在不該花的地方,但這可以通過與孩子的交流和建立一個積極的家庭環境來減少風險。最重要的是,父母需要有耐心和理解,給孩子足夠的空間和時間去學習和成長。
作者: a930094    時間: 2023-5-14 01:55 AM

小學 開始會想要東西的時候 開始給 算一下大概每天能買一罐飲料的錢吧
要買甚麼自己存
作者: avsue    時間: 2023-5-20 04:27 AM

零用錢沒必要,給生活費就好,一週給一千塊
作者: rockon123    時間: 2023-5-21 03:07 AM

我家小孩國中1年級開始給零用錢
每月固定給予5,000$(讓他們自己運用)
高中好像給到高3開始就不給零用錢了!
畢竟符合最低勞工年紀,可以靠雙手賺錢!
幼稚園3年學費+國小6年學費+高職3年學費=爸媽支出
小孩到了高三下學期,自己打工1次結清12萬元的機車,嚴格教育小孩不要分期付款
作者: oper0083a    時間: 2023-6-1 09:46 PM

國中後給基本500零用錢,跟小孩建立良好的價值觀,剩下的讓他們自己想辦法~
作者: 大AA    時間: 2023-6-2 08:54 AM

嗯...我女兒國中時一天一百
高中時一星期一千
不過他都開銷家裡的
根本很少花道零用錢

作者: 嘎嘎是笨蛋    時間: 2023-10-1 06:38 PM

小朋友才沒有壓力勒哈哈
有壓力的是父母XD
作者: 巴爾漢700    時間: 2023-10-1 08:36 PM

我覺得就算經濟允許
我也不會給太多
不能寵著他
作者: mg1973    時間: 2023-10-1 08:57 PM

高中以後要搭校車上學
會考慮提供100元零用錢
作者: so77310    時間: 2023-10-1 09:01 PM

國高中開始才需要給吧 國小覺得還沒有給零用錢的必要
作者: williamparker    時間: 2023-10-1 09:08 PM

我記得小時候零用錢一天是20
可以買飲料喝就很爽了

有時候會存兩天買飲料跟餅乾

作者: 9922554    時間: 2023-10-1 11:39 PM

一天零用錢150應該就很多了,不過還是要看物價
作者: freeze.rain    時間: 2023-10-2 12:05 AM

到高中在考慮吧
我是到了大學才有零用錢的
一天也不過 一百
作者: jerryjaw    時間: 2023-10-2 12:13 AM

我不給他們零用錢,要零用錢要打工,需要用的,我會買其他都是自己打工賺
作者: bhum130    時間: 2023-10-2 12:13 AM

現在一個月最少給2500元
作者: huang0625    時間: 2023-10-2 12:20 AM

給零用錢讓他學會存錢買自己想買的東西

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www8.eyny.com/) Powered by Discuz!